Региональный центр
консервации документов и сохранения книжных памятников

История изучения книжных памятников Архангельской области

Русский Север на протяжении столетий являлся богатейшей кладовой памятников книжной культуры. Интерес к ним отмечен уже во второй половине ХVIII века. Первые научные археографические изыскания на Архангельском Севере проводили члены одного из первых в России исторических объединений краеведов «Общества для исторических исследований» в 1759-1768 гг. Многие ценные исторические документы (в т.ч. списки «Двинского летописца») выявил и изучил один из руководителей этого общества архангельский историк, почетный член Санкт-Петербургской Академии наук Василий Васильевич Крестинин.  

В 1829-1832 гг. на территории Архангельской губернии под руководством историка Павла Михайловича Строева работала Археографическая экспедиция, учрежденная Академией наук. В ходе обследования библиотек и архивов участники экспедиции собрали огромное количество печатных и рукописных материалов по отечественной истории. Около 300 ценных документов было обнаружено, например, в Архангельской духовной семинарии (рукописи, украшенные миниатюрами, книги из библиотеки архиепископа Афанасия Холмогорского). В Архангельске члены археографической экспедиции нашли «Чиновник» Холмогорского Спасо-Преображенского собора, состоявший из руководства по церковной службе и исторических записок за 1685-1744 гг., запечатлевших подробности приездов Петра I в Холмогоры и Архангельск. В 1834 г. в результате четырехмесячной работы Северной археографической экспедиции, которую возглавлял археограф Яков Иванович Бередников, было обнаружено более 600 грамот, хранившихся в Каргопольском и Соловецком монастырях. Позднее Я.И. Бередников и П.М. Строев опубликовали эти документы в первом томе «Актов исторических» (М., 1841). Сделанные открытия позволили дать критический анализ житийной литературы, церковных легенд и сказаний как главных источников церковной истории Поморья.

В 1876 г. заведующий отделом рукописей библиотеки Румянцевского музея, член Археографической Комиссии А.Е. Викторов «предпринял путешествие с археографической целью» для описания рукописных и старопечатных собраний в монастырских и семинарских библиотеках, результатом которого стали собранные библиографические сведения о рукописях, хранящихся в библиотеке Архангельской духовной семинарии и ряда северных монастырей.

В 1886-1887 гг. усилиями особой комиссии для собирания, разбора и приведения в порядок церковных памятников Архангельской губернии (с 1891 - Церковно-археологический комитет при Архангельской епархии) было создано Архангельское Древлехранилище. Об активной деятельности членов комиссии говорит тот факт, что если в 1889 г. коллекция Древлехранилища насчитывала 21 свиток XVI-XVII вв., 7 гравюр, то в 1912 г. в его фондах хранилось свыше 25 тыс. документов XV-XVIII вв., свезенных сюда из Антониево-Сийского, Крестного, Николаево-Корельского, Михайло-Архангельского, Богословского и других монастырей. Здесь были собраны архивы Холмогорского собора, более десятка приходских церквей, а также более 500 рукописных книг. К 1917 г. собрание насчитывало около 800 рукописных и старопечатных книг, более 30 тыс. архивных документов. Первоначально Древлехранилище размещалось в Архангельском архиерейском доме, затем в Михайло-Архангельском монастыре. В 1901 г. для музея было выстроено отдельное здание. Особую роль в его формировании сыграл историк, археограф и палеограф, позднее член-корреспондент Академии наук СССР Иустин Михайлович Сибирцев. Он был основателем и бессменным руководителем Архангельского Древлехранилища. Именно им была составлена рукописная опись собрания, состоящая из 1130 записей. Даже в 1917-1918 гг., в период революции и интервенции, не угасал интерес к документальному наследию Русского Север. Именно в это время историк Б.Д. Греков вел активную исследовательскую работу в архивах Соловецкого монастыря.    

Со сменой государственной власти изменилась и политика в отношении изучения и сохранения культурного наследия. В 1920 г. было ликвидировано Архангельское Древлехранилище. Чтобы спасти собранные в нем бесценные коллекции, в 1922 г. при активном и непосредственном участии И.М. Сибирцева в Архангельском Доме книги (ныне - Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова) был организован отдел редких книг, куда было переведено более 4 тысяч рукописных материалов из фондов ликвидированного музея. В 1926 г. Постоянная историко-археографическая комиссия (ПИАК) командировала в Архангельск своего ученого секретаря А.И.Андреева для выяснения состояния Собрания бывшего Архангельского Древлехранилища. В декабре 1927 г. состоялась передача документов из этого собрания в Археографическую комиссию (г. Ленинград), отдел редких книг в Архангельском Доме книги был закрыт.     

С конца 1930-х гг. и до середины второй половины XX в. продолжается период активного изучения документального наследия Архангельского Севера, прерванный лишь в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.). Плодотворными были многочисленные археографические экспедиции Института русской литературы Академии наук СССР (Пушкинский Дом). Крупные университеты и научно-исследовательские институты, архивы и музеи, краеведческие общества страны в широких масштабах вели работу по сбору археографических материалов на Русском Севере.     

В 1949 г. в результате сплошного археографического обследования Архангельской области и прилегающих к ней регионов, проведенного известным археографом Владимиром Ивановичем Малышевым и его учениками, была собрана коллекция, на основе которой образовалось Древлехранилище Института русской литературы Академии наук СССР (Пушкинский Дом). Сегодня в фонде этого учреждения находится нескольких территориальных собраний, включающих свыше 2 тыс. рукописей, бытовавших среди населения Архангельской области. В их числе такие памятники письменности, как «Летописец Пинежский», вирши Сильвестра Медведева, автограф инока Епифания, «Стихи покаянные» в рукописи XVI в. из библиотеки купцов Строгановых, повести об Иване Семенове, «гишпанском дворянине» Карле, северодвинские лицевые сборники XVIII-XIX вв., книги из родовых крестьянских библиотек, начиная с XVII в.     

Несмотря на то, что большая часть редких и ценных документов была вывезена в центральные книгохранилища страны, в музеях, библиотеках и архивах Архангельской области также велась работа по формированию и изучению собственного документального наследия. Наиболее интересные коллекции книжных памятников были собраны в фондах Государственного архива Архангельской области, Архангельского краеведческого музея, Сольвычегодского историко-художественного музея, Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея и ряда других.      

В начале 80-х гг. возобновилась работа по изучению редких книг в Архангельской областной научной библиотеке им. Н.А. Добролюбова. В1982 г. вновь был создан сектор редкой книги, возобновилась работа по выявлению и изучению памятников книжной культуры, рассредоточенных в фонде библиотеки. Был сформирован фонд редких и ценных книг. Его основу составили рукописные и старопечатные издания XVI - первой четверти XIX вв. на русском и иностранных языках. В течение нескольких лет при секторе работал клуб «Поиски и находки», собравший местных коллекционеров миниатюрной книги.     

До начала XXI в. работа с книжными памятниками в музеях и библиотеках Архангельской области велась изолированно, без необходимого научного, информационного, методического обеспечения. Документы, содержащиеся в этих коллекциях и фондах, оставались неизвестными и недоступными для специалистов-исследователей. В 2004 г., когда Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова приступила к созданию Свода книжных памятников Архангельской области, начался новый этап в изучении редких и ценных книг области.

И.П. Тикунова,
канд. филос. наук