16.09.2024

IX Уральские археографические чтения

С 10 по 12 сентября 2024 года в Екатеринбурге проходили IX Уральские археографические чтения – всероссийская научная конференция, посвященная 50-летию Уральского археографического центра. Участников было около 100 человек, на пленарном заседании и трех секциях прозвучал 71 доклад (из них 10 – онлайн), представленный участниками из разных исследовательских центров Москвы и Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Томска, Челябинска и Казани, Тюмени, Сыктывкара, Великого Новгорода.

Благодаря организации онлайн-трансляции, сотрудники нашего Регионального центра консервации документов и сохранения книжных памятников получили возможность виртуально присутствовать на заседаниях секций. Всего их было три: «Книги и книжные коллекции» (секция 1), «История и культура старообрядчества» (секция 2), «Письменные источники по истории русского города Нового времени: эвристический потенциал и источниковедческая критика» (секция 3). Заседания первых двух транслировались онлайн.

Больше всего нас заинтересовали доклады, касающиеся старообрядческого книгопечатания второй половины – конца XIX века: на территории Архангельской области сохранилось немало изданий этих подпольных типографий, многие из которых на данный момент не атрибутированы. Атрибуция других вызывает вопросы. Среди последних – издания подпольной старообрядческой типографии братьев Овчинниковых. Множество новых сведений о деятельности этой типографии и о личностях ее создателей – Андрея и Алексея Петровичей Овчинниковых – прозвучало в докладе Елены Михайловны Юхименко (Государственный исторический музей, Москва).

Елена Александровна Емельянова (Российская государственная библиотека, Москва) рассказала об изданиях другой старообрядческой типографии – типографии Д. Д. Крупина в собрании НИО редких книг РГБ, продемонстрировала орнаментику и особенности оформления крупинских изданий. Всё это – крайне актуальная для нас информация, поскольку и издания Овчинниковых, и предположительные издания Крупина имеются на территории Архангельской области.

Из докладов коллег мы получили новую информацию для вычленения их из общей массы старообрядческих изданий второй половины – конца XIX века, и новый импульс для продолжения работы по изучению и описанию северной книжности. Следует отметить, что почти все фондодержатели книжных памятников имеют в своих фондах староробрядческие издания нелегальных типографий, с которыми еще предстоит огромная работа по их точной атрибуции.  

старообрядцыстарообрстарстаробряд

 

Назад