19.05.2023

Таинство поморского солеварения

Рисунки соляных варниц и рыбных коптилен, способы изготовления скипидара и смолокурения в Архангельской губернии. Как вы думаете, где мы можем посмотреть и узнать такие тонкости северного ремесла?

Еще в 1800 году по заданию Павла I к нам в Архангельскую губернию приехал Антон фон Пошман – изобретатель, путешественник, писатель и естествоиспытатель. Здесь он знакомился с городами и уездами северной стороны, с поморскими промыслами. В частности, побывал на Красногорских соляных варницах, где опытным путем описал засолку сельди по-голландски (мелкозернистую соль внутрь тушки, а крупнозернистую слоевым способом, в бочки), и пришел к выводу, что рыба получается гораздо вкуснее и хранится дольше.

В результате своей поездки на Cевер Пошман собрал значительный материал, на основании которого в период с 1802 по 1804 год составил историко-статистическое описание Архангельской губернии, которое и дошло до наших дней. Профессиональными писцами было выполнено два экземпляра «Архангельской губернии…»: один был отослан в Санкт-Петербург Александру I (сегодня местонахождение этого экземпляра неизвестно), а второй был подарен Архангельской губернии. Именно этот экземпляр и хранится в областной библиотеке.

Подробнее о рукописи можно будет узнать на лекции, которая раскроет не только тайны засолки рыбы и солеварения на Севере, но и принципы каллиграфического оформления рукописных сочинений XIX века.

Ждем вас в библиотеке по адресу: ул. Урицкого, д. 1, каб. 325 в 16.00 часов.

Также в этот день в 14.00 состоится лекция на портале "Культура РФ" о славянских просветителях и их трудах, хранящихся в различных учреждениях Архангельской области "Ради скорого младенческого научения"

 

Назад